聖賢曰:

  厚德載物

   ~共勉之~

 

放生的智慧

放生的方式:
應該是不定物、不定時、不定地,並注意其生存方式,慎選適當的環境地點【人煙稀少者佳】,放生最容易消業障,簡單易行,只要發心,隨時隨地,隨緣隨力,一人多人,錢多錢少,都可以放生。放生應以"個人家庭"為主,因為放生就是長養我們慈悲愛物的心,藉由帶著家人親眼看到市場上動物被宰殺血腥殘忍的景象,進而養成全家都能吃素養生、戒殺護生的好習慣。(吃素、環保、救地球)
放生的功德利益:
買物放生是財布施;為其皈依念佛是法布施;使其免受宰殺恐懼是無畏布施。所以放生是財布施、法布施、無畏布施的圓滿殊勝大功德。
彌勒菩薩偈:
《勸君勤放生,終久得長壽,若發菩提心,大難天須救。》

簡易放生儀軌:
放生應該是在救急、在救活,所以儀式應簡單迅速,以確保物種能活命為主,主要是為其皈依念佛。不懂科儀或緊急時,只需大聲唸佛號,令其能聽聞念佛聲,為它種下佛緣即可。

放生科儀流程
1、稱念佛號 三遍:
南無本師釋迦牟尼佛(三遍)、 南無彌勒尊佛(三遍)、南無觀世音菩薩(三遍)
2、念三皈依 三遍:
皈依佛不墮地獄,
皈依法不墮惡鬼,
皈依僧不墮傍生,
皈依佛竟,皈依法竟,皈依僧竟。
3、念懺悔文 一遍:
往昔所造諸惡業,皆由無始貪嗔癡。
從身語意之所生,一切我今皆懺悔。
4. 開始放生:(稱念佛名號)
南無彌勒尊佛、南無彌勒尊佛、南無彌勒尊佛。 。 。彌勒尊佛、彌勒尊佛、彌勒尊佛。 。 。邊唸邊放。
(唸108遍佛號或持續唸一段時間後再唸迴向文)
5. 放生完迴向文(任擇一種)
◎願以今日放生功德,迴向給弟子______全家,累生累世,冤親債主,歷代宗親。
◎願以今日放生功德,迴向往生者○○○罪障消除,永離三途,往生淨土。
◎願以今日放生功德,迴向現世者○○○病苦消除,消災免難,身心安康,共證菩提。