聖賢曰:

 行有不得, 反求諸己。

   ~共勉之~

 

關聖帝君(二聖帝)

帝君姓關,名羽,本字長生,又字雲長,俗稱關三郎,美鬚髯,三國蜀漢河東人,成神於後漢獻帝建安二十四年(公元二一九年)十二月七日,同長子「平」於臨沮(今湖北省當陽)全忠孝,享壽六十。鸞門儒學現任 玉皇大天尊,尊號 玄靈高上帝,龍潛時任南天文衡聖帝,本相乃 關聖帝君,又稱協天大帝,俗稱武聖 關公,民間生意人普尊其為武財神,儒門學子又尊奉為五文昌之ㄧ,鸞門即尊為 關恩主,領袖眾神開壇闡教,佛教則尊稱為伽藍菩薩,在藏傳佛教傳承裡,於白教尊奉為噶瑪漢神,紅教是密宗本尊馬頭明王之眷屬紅面獄主,又稱紅司命主;也曾做過藏地護法“尚論多傑東都”等很多護法形象。帝自成仁後,歷代均有封謚,其最後封稱為「忠義神武靈祐仁勇威顯護國保民精誠綏靖翊贊宣德關聖大帝」,享春秋二祭。民國三年,與岳飛合祀,用示尊崇,成為曠古蓋世「武聖」之最,與「文聖」孔夫子並重,而稱為「關夫子」。(二聖帝為從雲林縣四湖參天宮分靈迎請回供奉。)

◎關平太子---《三國志》提到,建安二十四年(219年),蜀將關羽與魏國曹仁、吳國呂蒙等勢力交戰,關平隨父征討,後來被吳軍擊敗,他與父親關羽一同被俘,最後於十二月(220年)在臨沮被孫權>所斬。
關羽死後被封為神,歷代君民皆為其設廟,配享祭祀。作為神祇的關羽身邊常有二人隨侍,左邊是仗青龍偃月刀的周倉,而右邊捧印的就是關平。因此關平亦被稱為「關平帝君」、「關平太子」及「靈侯太子」。形象面如傅粉,唇若塗脂,是一名年輕俊俏的白臉神將。
農曆五月十三日是關平帝君誕。據清代馮景撰《關侯祖墓碑記》及道教書文《關聖太子寶誥》,關平生於光和元年戊午(178年)五月十三日(6月16日),母即關羽妻胡氏。
民間傳說關平字坦之,因此劇目《走麥城》中關平名字也以「關坦之」表記。
傳說關平的妻子是趙雲的女兒趙氏,她聽說麥城被攻破,馬上帶著關平的八歲子關樾,躲到鄉郊避難,並改姓門。直至晉滅吳後,才帶著孩子出來,恢復關姓。

◎周倉將軍---周倉為關聖帝君的副將,關平為關聖帝君之子。傳說周倉為東漢平陸人,關聖帝君督荊州時,派周倉守麥城,東吳軍襲擊荊州,關聖帝君兵敗逃到麥城途中被殺,周倉於城上見關聖帝君首級乃自刎而死。 周倉的告型採立姿,是黑臉短鬚,眼睛圓突,身穿甲胄,左手執關聖帝君的青龍偃月刀,臉露威凜的神色。